Лицензия Министерства чрезвычайных ситуаций – это специальное разрешение, которое дает возможность строительным компаниям и индивидуальным предпринимателям на законных основаниях осуществлять работы, связанные с монтажом, ремонтом и техническим обслуживанием средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Бизнес должен расти и развиваться. Одним из наиболее очевидных путей развития является диверсификация торгового предложения или, говоря проще, расширение ассортимента предлагаемых товаров и услуг. Причем расширять линейку услуг удобно и экономически выгодно за счет смежных областей. Например, компания, специализирующаяся на проведении электромонтажных работ, получив лицензию МЧС, может расширить сферу своей деятельности и предлагать клиентам услуги монтажа пожарной сигнализации и систем оповещения людей при пожаре. А организация, занимающаяся установкой дверей, при наличии лицензии МЧС cможет устанавливать также и противопожарные двери, ворота, рольставни и т.д.
Для детальной консультации, свазанной с предаттестационной подготовкой, вы можете связаться с нашими менеджерами по телефону
+7 (906) 534-46-06 или оставить заявку ниже.
Случается и такое, что оформлением лицензии начинают заниматься уже после того, как выполнены все работы по монтажу противопожарных систем. При этом объект невозможно сдать из-за отсутствия у компании необходимой разрешительной документации. Разумеется, это упущение юридической службы заказчика, но, тем не менее, ситуация эта встречается довольно часто. Чтобы не оказаться в подобном положении, к получению разрешительной документации лучше приступать заблаговременно, обратившись к опытным и надежным подрядчикам.
Стоимость получения лицензии МЧС
Цена лицензии рассчитывается индивидуально. В общий перечень оборудования для получения лицензии МЧС входит 41 пункт. При этом список может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. В стандартный минимальный перечень оборудования для получения лицензии МЧС входят:
- приборы измерения;
- сварочные аппараты;
- инструменты, предназначенные для выполнения замеров;
- вакуумные насосы и прочее.
В итоге оформление лицензии занимает до 6 месяцев, если заниматься этим самостоятельно. При несоответствии требованиям, отсутствии той или иной единицы оборудования, неправильно оформленных бумагах инспекция может отказать в выдаче разрешительного документа, а организация потеряет время и деньги. Лучше всего доверить процедуру получения разрешительного документа опытным профессионалам.
1. Открыть новое направление в бизнесе
Лицензии МЧС выдаются по следующим направлениям и видам работ:
1. Деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (Постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2012 г. №69).
2. Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. №1225).
Для детальной консультации, свазанной с предаттестационной подготовкой, вы можете связаться с нашими менеджерами по телефону
+7 (906) 534-46-06 или оставить заявку ниже.
2. Участвовать в тендерах и госконтрактах
Если проанализировать статистику торгов, нельзя не заметить, что большое количество заказчиков в лице государственных организаций требуют от компаний, претендующих на контракт, наличия разрешительной документации. Одним из таких документов и является лицензия МЧС.
Особенности получения лицензии
Очень часто заказчик предпочитает, чтобы все работы, в том числе связанные с монтажом пожарной сигнализации с оповещением и установкой противопожарных дверей, выполняла одна компания. И это понятно, поскольку гораздо удобнее взаимодействовать с одной организацией, экономя время, на поиске подрядчиков, согласовании и договоров и проверке контрагентов. При наличии лицензии МЧС на все виды работ, компания может позволить себе взять весь контракт целиком. Часть работ выполнить самостоятельно, а часть, при необходимости, отдать на субподряд.
4. Обеспечить комплексное обслуживание клиентов
В некоторых случаях лицензия МЧС может утратить свою силу, и Вам понадобится заказать ее заново. К таким ситуациям относятся:
• реорганизация компании (слияние и т. д.);
• переименование организации;
• смена адреса пребывания или адреса места проведения работ, подлежащих лицензированию;
• изменение в списке подлежащих лицензированию услуг, которые осуществляет организация.
В случае с индивидуальными предпринимателями в этот список также входят:
• изменение фамилии, имени, отчества предпринимателя;
• смена места жительства;
• изменение данных удостоверения личности.
5. Самостоятельно осуществлять обслуживание своих объектов
Часто лицензию МЧС получают крупные торговые центры, гостиничные комплексы или управляющие компании, которые преследуют цель сократить расходы на подрядчиков. Имея лицензию, они просто набирают в штат квалифицированных специалистов и затем осуществляют ремонт и техническое обслуживание своих объектов собственными силами.
Иногда для оптимизации налоговой нагрузки имеет смысл зарегистрировать несколько юридических лиц с различными системами налогообложения. Например, компанию с НДС удобно использовать для строительных работ, а через компанию с упрощенной системой налогообложения или ИП осуществлять техническое обслуживание объектов.
Ситуаций, в которых может потребоваться лицензия МЧС, много и, возможно, не все из них упомянуты здесь. Но так или иначе получение лицензии МЧС – это один из способов развивать свой бизнес и двигаться вперед, создавая для своей компании серьезное конкурентное преимущество.
6. Оптимизировать налогообложение
В каких случиях необходимо менять лицензию?
Процесс получения пожарной лицензии МЧС требует тщательной подготовки. Для успешного проведения процедуры требуется:
наличие инструментов, оснастки, оборудования и технических документов;
заключение официального трудового договора с работниками, имеющими специализированное образование и минимальный стаж работы 3 года ― хотя бы у 50% всех сотрудников;
повышение квалификации сотрудников ― не меньше, чем один раз в 5 лет.
Помимо этого нужно подготовить пакет документов, подать заявление на получение лицензии МЧС и оплатить госпошлину. После того, как эксперты рассмотрят заявление и документацию соискателя, не найдут нарушений, в организацию отправят инспекторов, которые на основании проверки выдадут лицензию или откажут в ее выдаче.
Мы много лет работаем в области лицензирования, знаем законодательство, требования, нормы и специфику деятельности разрешительных органов. Компетентно консультируем и обеспечиваем результат. Взаимодействуем с лицензирующими органами напрямую, тем самым экономя ваши средства и время. Найдем специалистов или обучим Ваших в собственном учебном центре дистанционно. Предоставим наше оборудование в аренду и сопроводим выездную проверку инспектора.